Jan. 3rd, 2014

alexandra_goryashko: (tasha)
От меня. Во-первых, низкий поклон автору, написавшему этот и серию других постов об Ольге Михайловне. Во-вторых, о  том, что старики никому не интересны, даже великие старики. Совсем недавно, на протяжении полугода я переписывалась с другим человеком весьма преклонных лет. И очень переживала, что доставляю ему столько хлопот своими бесконечными вопросами, пристаю, мешаю и т.д. А на Новый год, в полученном от него поздравлении, оказалась приписка от его жены: "...благодарна Вам за то, что загрузили NN работой и дали почувствовать ему по-прежнему свою полезность. Продолжайте, пожалуйста!" Приписка, от которой я разревелась...
Люди, не оставляйте стариков. Тем более, таких стариков. Таких больше не делают. Это великий подарок и счастье, что мы еще можем общаться с ними. Только мы этого часто еще не понимаем. А когда поймем, будет поздно. И еще мы очень нужны им. Побудьте рядом с ними пока это возможно...


Оригинал взят у [livejournal.com profile] olnud в К 100-летию О.М. Ивановой-Казас: XXI век
ivk1962

Из последнего письма О.М.: «Благодарю Вас за Ваши поздравления и добрые пожелания, связанные с печальным событием - достижением мною таких преклонных лет».
Старики никому не интересны – почти никому. Даже великие старики. Ольга Михайловна пережила всех своих учителей, всех своих одноклассников-сокурсников, почти всех друзей и подавляющее большинство коллег. Что говорить – она пережила многих своих учеников. Очень многие с удивлением узнали, что она еще жива – узнали, восхитились и снова потеряли интерес. Славу богу, у О.М. замечательный сын, который помогает во всем и делает все возможное, чтобы жизнь О.М. была достойной. А О.М. продолжает мыслить, она помнит так много имен, фактов, дат, что подтверждает безграничные возможности человеческого мозга.
Read more... )

Когда стало известно, что О.М. нуждается в современных работах, поскольку пишет обзор по проблеме вторичного рта, то ей был выслан ворох статей за последние 8 лет. Итог оказался поразительным: О.М. всё это быстро «переварила» и написала очень хороший обзор по проблеме происхождения дейтеростомии – он выйдет (уже точно) в 2014 г. В ходе подготовки рукописи я и общался с О.М. и, честно скажу, это общение хорошо прочистило мне мозги в том плане, что я откалибровал масштабные линейки ряда людей, которых принято считать интеллектуалами российской зоологии. Требования к себе у меня также стали более жесткими. Мы, ведь, всё носимся сами с собой, со своими идеями, а великие интересны нам в контексте самих себя – и, о радость, если сам Петров или сам Марков упомянет тебя в своем ЖЖ! Как сказал один амбициозный зоолог: «Я написал выдающуюся книгу, сделал массу превосходных докладов, а славы всё нет и нет…». О.М. всегда сторонилась этих «погремушек», ей не интересно, сколько раз ее процитировали, не любит, когда ее хвалят – в этом так мало «качества», что «количество» ничего не значит…

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

May 2022

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2025 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios