alexandra_goryashko: (tasha)
[personal profile] alexandra_goryashko
"Сразу после создания парк Йеллоустон находился в ведении Министерства Внутренних Дел, которое не смогло обеспечить должное содержание парка. На охрану не выделялись деньги, процветало браконьерство, бороться с которым было некому. Все изменилось в 1886-м году, когда Шеридан ввел в Йеллоустон кавалерию, и добился того, что парк был передан в ведение Армии".

Знаете ли вы, что американские нацпарки с 1886 до 1917 г. находились в ведении Армии США, и только благодаря этому удалось сохранить их територию, установить режим охраны и побороть браконьерство? Я совсем не знала.


Армия в Йеллоустоне

Узнала только сегодня из публикации Петра Афонина, которую привожу ниже с восхищением и благодарностью.

Приближаются две даты. 1-го марта 1872-го года президент Улисс Грант подписал указ о создании первого в мире Национального парка - Йеллоустон. А 6-го марта 1831-го года родился Филип Шеридан (Philip Henry Sheridan), один из самых прославленных американских генералов, герой Гражданской войны и индейских войн, которого называют также "спасителем Йеллоустона".


Филип Шеридан - спаситель Йелоустона.

Сразу после создания парк Йеллоустон находился в ведении Министерства Внутренних Дел, которое не смогло обеспечить должное содержание парка. На охрану не выделялись деньги, процветало браконьерство, бороться с которым было некому. Все изменилось в 1886-м году, когда Шеридан ввел в Йеллоустон кавалерию, и добился того, что парк был передан в ведение Армии.



Борьбу за Йеллоустон Шеридан сделал своим личным делом. Еще до создания парка, в 1870-71-м годах он организовал экспедиции для изучения района будущего парка. В 1882-м году Министерство Внутренних Дел решило провести в парк железную дорогу, и дало разрешение компании по созданию инфраструктуры Йеллоустона (Yellowstone Park Improvement Company) освоить 1600 га земель. Шеридан возглавил кампанию против этого решения, в результате строительство железной дороги было отменено, а площадь осваиваемых земель сократилась в 400 раз до 4-х га. Он также пытался добиться расширения территории парка, к сожалению, безуспешно, поскольку местные политики считали, что он и так слишком большой.


Армия в Йеллоустоне

В парке был создан военный лагерь Camp Sheridan, позднее преобразованный в Fort Yellowstone, где сейчас размещаются административные здания, музей и информационный центр. Солдаты патрулировали всю территорию парка, что в то время было трудным и опасным делом, многие погибли при сходе снежных лавин, от обморожений и в перестрелках с браконьерами. Но со своей задачей солдаты справлялись настолько хорошо, что местные начали жаловаться, что диких зверей стало слишком много. И именно военные составили первые правила поведения в парке и обосновали методы охраны диких зверей. Они также создавали питомники для разведения бизонов, в результате к 1918-му году, когда армия покинула парк, его поголовье увеличиось с 25-и до 400-т особей.


Конфискованные у браконьеров трофеи

Армия настолько хорошо справлялась со своей задачей, что позднее в ее ведение было передано несколько других национальных парков, в том числе Секвойа и Йосемите в Калифорнии. Большой проблемой было то, что до 1894-го года закон не предусматривал ответственности за нарушение правил парков, и все, что военные могли сделать, это арестовать нарушителя, изъять добычу и орудия браконьерства, и выдворить его из парка. Но солдаты проявляли изобретательность. Так, в Йосемите обычным нарушением был выпас овец на территории парка. Солдаты отлавливали овец, вывозили их на противоположный конец парка и выпускали за его пределами. Пока владелец их находил и собирал, сезон выпаса практически заканчивался, владелец нес большие убытки и больше не пытался пасти в парке.

Йеллоустон и другие национальные парки находились в ведении Армии до 1917-го года, когда они были переданы только что созданной Службе Национальных парков. На начальном этапе создания парков Армия США сыграла ключевую роль в их охране и управлении. "Отец национальных парков" Джон Мюир писал: "Благословение солдатам Дяди Сэма! Они хорошо справились со своей работой, и сосны машут им ветвями в знак благодарности...".

Память о временах, когда парки управлялись Армией, сохранилась до нашего времени. Так, форма сотрудников парков - рейнджеров - была создана на основе военной формы времен Шеридана, а их знаменитая шляпа (Campaign hat) сохранилась с тех времен до наших дней практически без изменений.


Рейнджер американского национального парка. Наши дни.

Date: 2017-02-24 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pva1958.livejournal.com
Американская армия (уверен, что не только американская) и сегодня принимает участие в охране природы. Кем я по-настоящему восхищаюсь - это Береговой Охраной (U.S. Coast Guard), вот уж действительно защитники и спасители! В свое время я три года проработал наблюдателем на рыболовных судах на Аляске и хорошо с ними познакомился. Их ответственностью является все, что происходит в 200-мильной зоне, их обязанность - пресечение любых нарушений, спасение, медэвакуация, оказание медпомощи и пр. Однажды наш капитан поленился карту посмотреть и поставил ловушки на краба в трехмильной зоне от лежки морских львов - получаса не прошло, как нас арестовали с печальными для капитана последствиями.

Date: 2017-02-24 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Действительно здорово (хотя капитан,наверное, не разделил бы наши восторги))

Date: 2017-02-24 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] volkov-serge.livejournal.com
спасибо, не знал! Очень любопытно

Date: 2017-02-24 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Чем больше узнаю, тем больше поражаюсь, до какой степени мы ничего не знаем..

Date: 2017-02-24 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com

На реке Колумбия вся инфраструктура, а конкретно 14 плотин с гидроэлектростанциями и шлюзами, управляется, поддерживается и ремонтируется US Army Corps of Engineers, Инженерным Корпусом американской армии. Исходно это подразделение армии занималось укреплениями и саперными делами, а нынче крупной внедорожной инфраструктурой. Они же поддерживают русло в судоходном состоянии (8 метров глубины по фарватеру), и ремонтируют гигантские волноломы в устье, следят за положением и проходимостью отмели на входе в устье (на отмели за 150 лет погиболо 140 кораблей), и собирают геофизические  данные с помощью сети станций. При этом, будучи армейским подразделением, деньги зарабатывать они не имеют право, поэтому гидроэлекричество продают не они, а специально организованные компании, которые могут быть либо частными, либо принадлежать всем жителям местного графства (как у нас на даче, мы все совладельцы). Так что армия вовсю работает. И Береговая Охрана, они тут еще и спасатели, каждый год вытаскивают  толпы народа из океана за бесплатно. И дают свои вертолеты для спасаловки в горах.

Date: 2017-02-25 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Чем больше читаю, тем больше проникаюсь глубокой симпатией к американской армии. Особенно в контексте наличия сыночка, которому в этом году поступать и не ясно, поступит ли. Будь расейская армия как американская, я бы вместо "поступи хоть куда, лишь бы не в армию", определенно сказала бы "иди-ка ты, сынок, в армию"...

Date: 2017-02-25 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Здесь карьера в армии дело довольно маргинальное. Обычно если больше ничего не можешь, и денег нет на хорошее образование. Армия еще и воюет, вместе с национальной гвардией, Ирак и Афганистан. Продвинутые идут в военно-морской флот, служить на огромных авианосцах. Там в общем тебе ничего грозит, плюс условия и зарплаты хорошие, можно на месте получать высшее образование. Но в общем армейская карьера дело специфическое, и большинство достаточно быстро уходят обрат

Date: 2017-02-25 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com
Американская армия много воевала в последние годы, Ирак, Афганистан. И не исключено, что Трамп полезет воевать с ИГИЛом. Основные армейские подразделения в войнах были из национальной гвардии. Вроде бы дело добровольное, идешь за льготами, из обязанностей только сборы, живешь на гражданке, работаешь на обычной работе, а потом бац и посылают воевать, и уже не отвертишься. Так что продвинутые идут в военно-морской флот, служить на авианосцах. Там правда большая часть времени на боевом дежурстве в океане, зато реальная война не грозит, и можно прямр на корабле получать высшее образование.

Date: 2017-02-25 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Спасибо, буду знать.

Date: 2017-02-25 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] dimorfant.livejournal.com
Славные вехи истории.

Date: 2017-02-25 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
круто
не знала

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios