alexandra_goryashko: (tasha)
[personal profile] alexandra_goryashko
Тема не самая оригинальная, но чаще подается просто как коллекция прикольных зверюшек. А я вот чего хочу сказать. Кому приходилось иметь дело с лабораторными животными хоть сколько-то длительное время (мне приходилось), тот, наверное, поймет чувства, из которых рождается желание поставить им памятник. И еще мне кажется, что пока у человечества в принципе может возникнуть такой порыв - ставить памятники подопытным животным, - это человечество еще не безнадежно.


Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН. Памятник открыт 1 июля 2013 года. Памятник представляет собой лабораторную мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте. Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Высота мыши 70 см, с постаментом 2,5 метра. Скульптура отлита из бронзы. Подробнее>>

========================================================================



Интернеты говорят, что это памятник лягушке около Пастеровского института в Париже, был поставлен в 19 в. по инициативе Клода Бернара. Но каких-то серьезных источников этой информации не вижу, так что если кто в теме, буду благодарна за уточнения.
Говорят, что памятник подопытной лягушке есть и в Токио, но ни фото, ни адреса...

===================================================================================
Памятник коричневому псу, старый и новый (с эстетической точки зрения старый однозначно выигрывает)



Тут целая бурная история о противниках вивсекции, подробно здесь>>.
Кратко: первый памятник был установлен в 1906 г. в парке Баттерси, Лондон. Он представлял собой монолит с бронзовой собакой наверху, из которого бил питьевой фонтан для людей и пониже для собак и лошадей. Впоследствии этот монумент многократно подвергался вандализму выступающих за вивисекцию. Это повлекло за собой уличные столкновения противников и сторонников экспериментов на животных, которые зачастую переходили в рукопашные бои. В итоге, в 1910 году памятник был уничтожен. Однако в 1994 году он был восстановлен в лесном парке, недалеко от Старого английского сада, где его можно увидеть и сегодня. На памятнике есть надпись, которая гласит:
"Этот памятник заменяет оригинальный монумент Коричневому Псу, установленный в 1906 году в парке Баттерси. Страдания коричневой собаки вызвали протест общественности и массовые демонстрации. А монумент представлял собой отвращение людей к вивисекции и опытам на животных. Новый памятник символизирует продолжающуюся борьбу за прекращение подобных практик".

=====================================================================================================



Памятник собаке Павлова.
Установлен в 1935 г. в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге (ул. Академика Павлова, д. 12). Надписи на постаменте:
С лицевой стороны: Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов
С правой стороны: Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. П.
С левой стороны: Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.
С тыльной стороны: Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И. П.
Подробнее>>

================================================================================================



Памятник подопытной кошке. Установлен в 2002 г. во дворе С.-Петербургского университета, дом №9 по Университетской наб.
Слова на постаменте: "Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии".
Подробнее>>

===================================================================================================



Памятник обезьянам в Сухуми. Установлен в 1977 г. на территории НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Скульптура изображает старожила Сухумского питомника, вожака стада гамадрилов Муррея. На постаменте - названия болезней, изученных и побежденных, благодаря опытам на обезьянах.
Подробнее>>

===========================================================================================================



"Животным за неоценимый вклад в развитие медицинской науки".
Памятник установлен в 2008 г. у входа в Гродненский государственный медицинский университет.

=================================================================================================



Памятник Лайке, первому животному, запущенному в космос. Подробнее>>
Памятник установлен в 2008 г. на территории НИИ военной медицины в Москве

===================================================================================



Памятник собаке-космонавту Звездочке. Устанвлен в 2006 г. в Ижевске.

======================================================================================




Памятник лабораторной мыши. Установлен в 2007 г. в г. Задонск, Липецкой обл. около ветеринарной лаборатории. Фигурка мыши высотой 70 см вырезана из липового дерева и установлена на деревянный постамент заведующим лабораторией Юрием Седовым.

==============================================================================================



Памятник подопытным животным. Установлен в 2010 г. в Уфе рядом с офисом крупной стоматологической сети. На собаках проводили испытания новых стоматологических технологий. Подробнее>>

Date: 2017-01-19 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] olegkorsun.livejournal.com
Подозреваю, что в текст на задонском памятнике вкралась ошибка.

Date: 2017-01-19 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Похоже, что так.
Если фотография вообще соответствует реальности, п.ч. это единственная фотография, которую я нашла.

Date: 2017-01-19 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] kurosava-ad.livejournal.com
Замечательно, что их ставят =) Тот, что на заглавном кадре - находится совсем недалеко от меня, но об остальных я и не подозревал.
Жалко, что снесли лондонский, очень красивый был... И зафига, не понятно. Там ведь, по идее, были споры о гуманном обращении, а не о значении и важности лабораторных собак.

Date: 2017-01-19 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Люди, обуянные праведным гуманизмом, способны не то, что памятники, а и кучу братьев по разуму положить, ничего нового...

Date: 2017-01-19 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] archscolopendra.livejournal.com
Во дворах СПбГУ есть памятник кошке (слева от университетского бот сада, если стоять к входу со стороны каф. ботаники лицом)

Date: 2017-01-19 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
О, спасибо, нашла. Добавлю.

Date: 2017-01-19 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] archscolopendra.livejournal.com
в интернетах о ней пишут как об одном из памятников "филологического дворика", но двор филфака здесь не при чем! это наша биологическая кошка http://www.fontanka.ru/2002/10/28/43092/

Date: 2017-01-19 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com

В нашем японском институте РИКЕН в Вакоси рядом с Токио каждое лето во время праздника поминовения мертвых Обон проводился буддийский молебен в честь лабораторных животных, прямо перед Институтом Мозга. Молебен организовывался и оплачивался Рикеном, весь народ сползался, и говорили, что очень им помогало. А памятников животным в Японии полно, и не только, есть и растениям. Самый у меня любимый был памятник сперматозоиду в ботаническом саду Коисикава в Токио. Японцы уверены, что сперматозоид открыл японский ученый, изучая оплодотворение у дерева гинкго, то самое дерево продолжает тихо расти в Коисикаве, а перед ним теперь памятник этому дереву, сперматозоиду и открытию.

Date: 2017-01-19 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Обалдеть! Спасибо.

Date: 2017-01-19 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ia-bird.livejournal.com
В Копенгагене вот памятника лабораторным животным нет. Зато есть памятник писающему на стены медицинского факультета мужику .

Date: 2017-01-19 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Писающего мужика к подопытным животным не причисляем. Если только на нем не испытывали мочегонное.

Date: 2017-01-19 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
mouse with DNA the best!!!!

Date: 2017-01-20 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
душевные памятники,особенно,как ни странно-мышам

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:35 am
Powered by Dreamwidth Studios