alexandra_goryashko: (tasha)
Ну всё, я пропала. И вы, между прочим, тоже. Оказывается, в мире существует гагачье пиво. И вы понимаете, да, что на банкете мы будем пить только его? Только где его взять? Начинаем искать и запасаться.

пивор_1
Фото отсюда https://untappd.com/b/from-the-notebook-eider-duck/350032/photos

И прекрасно это пиво отнюдь не только картинкой. А тем, что пивовары: 1) делают отчисления в природоохранные общества; 2) старались вкусом пива передать особенности птицы (нет, не вкусовые); 3) все это происходит в Нортумберленде, где острова Фарн и святой Кутберт - покровитель гаги и 4) эткетка сделана в стиле зарисовки из полевого дневника.

У них такая серия, там не одна гага.



Об авторе этой дивной затеи>>

Сайт компании, производящей пиво с гагой и разной другой живностью>>


P.S. Любители крепких напитков имеют право отказаться от пива и пить виски Лорд Кальверт в графине в виде гаги. Если сами его добудут.
Образец )
alexandra_goryashko: (tasha)
Господа биологи-беспозвоночники! Есть желающие на 12 дней совместить прекрасное с полезным на Белом море?
Конец июля - начало августа, район Чупы. Картинка для привлечения внимания тоже из Чупы.

25

По просьбе жаждущих доношу до мира их воззвание. Пожалуйста, все доп. вопросы по указанным в конце воззвания адресам, я все равно ответить не смогу.

Для летней практики московских гимназистов ищем нескучного и опытного преподавателя по беспозвоночным Белого моря.
Сроки: с 24-25 июля выезд из Москвы (26-27 на Белом море - 12 дней практики- 7-8 августа поезд в Москву - 9-10 ориентировочно в Москве).


Детали и контакты )
alexandra_goryashko: (tasha)
1. Как пишутся письма поддержки? Вот если некая международная птичья организация прониклась идеей моей гагокниги и обещала письмо поддержки, но просила его самостоятельно написать, то чего писать-то? Примерная рыба, как это обычно делается, ключевые фразы?

2. Можно ли напряженным интеллектуальным трудом загнать себя до обморока? А то я тут рухнула... Понимаю, что тому может быть мильон причин, и честно обследуюсь, как велела добрый доктор morita , но субъективное ощущение такое, что мозги перетрудились. Но объективно не понимаю, каким макаром может напряженная интеллектуальная деятельность влиять на физические параметры. Вы что-нибудь про это знаете?
alexandra_goryashko: (tasha)
Питер! Совершенно случайно нет ли у нас своих людей в этнографических музеях? В Кунсткамере (Музей антропологии и этнографии) и в Российском этнографическом музее?
Или просто любопытных добровольцев, которые хотят сходить в эти музем и попытать их про что я спрошу (а спрошу я про гагу конечно).
Практика показывает, что личные визиты гораздо эффективнее, чем переписка по официальным адресам, указанным на сайтах.
alexandra_goryashko: (tasha)
Теперь в Архангельске. Есть у нас кто в Архангельске?

В конце февраля к нам обратился Richard Roberts, который собирает материалы для некоммерческого веб-сайта www.ww1-yorkshires.org.uk посвященного памяти англичан Йоркширского полка, которые погибли в Первой мировой войне. Он просил найти кого-нибудь, кто сможет сфотографировать могилы солдат Йоркширского полка на Британском кладбище в Мурманске. Очень было приятно, что на просьбу откликнулись сразу несколько человек, их фотографии и информация заняли достойное место на британском сайте.

Воодушевленный успехом, дядя теперь просит проделать аналогичную операцию в Архангельске. Со знакомыми в Архангельске у меня гораздо хуже, чем со знакомыми в Мурманске. Но вдруг?

арх_мурм

Задача в Архангельске - сфотографировать надгробия, список и расположение которых приведены под катом.

Read more... )
alexandra_goryashko: (tasha)
Все интеллигентные люди давно этот божественный текст выучили наизусть и поют хором. Но вдруг вы каким-то чудом пропустили, на Луну улетали или что. Так вот же

ЛЕГЕНДА О ВОСЬМОЙ МАРТЕ

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vespro в Восьмая Марта.

Предание это уходит корнями в глубокую древность, и нынче не осталось уже людей, которые помнили бы легенду о Восьмой Марте. Поэтому фиг его знает, откуда он взялся, этот текст.

Итак, на берегу бескрайнего синего моря жил пролетарий. Трудно сказать, на каком основании предание пришло к выводу, что наш герой был именно пролетарием, но звали его Пролетарий Надгнездом-Кукушкин. Жил наш пролетарий не бедно, не богато, а так себе. Все у него было хорошо, только детей у него не было (что, в общем, понятно, потому что пролетарий не был женат). И вот однажды родилась у него маленькая девочка. Обрадовался пролетарий, назвал ее Мартой, нарвал ей на огороде редиски, купил ей на ярмарке (я не знаю, откуда в пустынном месте на берегу моря взялась ярмарка) красную ленту, и стали они жить-поживать.

Однажды Марта подросла, и захотела ЦВЕТЫДУХИИЗАМУЖ. Закручинился Пролетарий Надгнездом-Кукушкин, голову повесил. Голова повисела на заборе, проветрилась, и пришла в нее мысль.
Read more... )
alexandra_goryashko: (tasha)
Как обычно, 8-го марта. Пожалуйста, добавляйте, кого не хватает.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexandragor в Женщины российских заповедников
Думаете в заповедниках, в лесах и горах, на морях и реках, в холод и жару, под дождями и в снегах, работают только суровые бородатые мужчины в камуфляже? Вовсе нет. Не менее половины сотрудников наших заповедников - женщины. Только начинающие свой путь по заповедным тропам и те, кто ходит по этим тропам уже несколько десятков лет, удивительные, невероятные женщины, настоящие хранительницы Земли.

Мы собрали здесь фотографии этих женщин. Далеко не всех, конечно, сколько смогли. Будем признательны, если вы пришлете нам фотографии женщин ваших заповедников. А также, если дополните информацию о женщинах на этих фотографиях.

Мы не производили никакого отбора - ни по давности работы, ни по должностям. Включали и тех, кто на сегодняшний день уже не работает в заповеднике в связи с уходом на пенсию или по иным причинам.

Больше не будет никаких пафосных слов. Просто посмотрите...

 
Анна Евгеньевна Квашнина, директор заповедника "Денежкин камень".
Фото К.Возьмитель.


15    16а
Елена Васильевна Шутова, старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника, орнитолог, энтомолог.
35 лет работы на островах Белого моря.
Фото А.Горяшко

Read more... )

alexandra_goryashko: (tasha)
А скажите мне, насколько нужно приводить цитаты из старых текстов к современному правописанию? У меня в книге фигурирует много цитат, которые в оригинале выглядят, например, так:

За раззорение гнездъ или вынутіе изъ оныхъ птенцовъ и яицъ...

Оставлять как есть? Убирать только яти? Вообще максимально преобразовывать в современый вид, чтобы было так:

За разорение гнезд или вынутие (изъятие?) из них птенцов и яиц...

Есть ли на этот счет какие-нибудь правила или дело авторского вкуса? И если дело вкуса, то что вам больше по вкусу?
alexandra_goryashko: (tasha)
Это зависит от.
Мы успели смотаться за город, погулять и вернуться домой. Это, конечно, потому, что мы живем в Кандалакше.

6

Только не надо начинать про то, что "не всем повезло жить в Кандалакше". За последние несколько дней я получила большую коллекцию мнений на разные темы, и везде ключевое слово было "повезло". "Не всем повезло родиться в Москве". "Не всем повезло жить на ферме". И т.д. Хотя по-моему, смешно уже от первых двух.
Как-нибудь я позанудствую про все эти "повезло" и что я о них думаю. Но не сейчас. Сейчас только картинки покажу. Потому что не всем повезло иметь столько досуга, чтобы писать длинные посты в любой момент.

Прогулочка )
alexandra_goryashko: (tasha)
Обычная история из работы над гагокнигой. Норвежская тетя, найденная в интернете, сообщает мне о книге другой норвежской тети, о которой я сообщаю исландскому дяде. Исландский дядя находит фрагмент этой книги в интернете и переводит его с норвежского на английский. Дальше фигня вопрос - попросить русско-еврейского друга, сидящего в Израиле, перевести это дело с английского на русский.
alexandra_goryashko: (tasha)
Во всяком случае, моего ума на это не хватает.

Вот ведь простая, казалось бы, задача: кратко написать, в каких странах охота на гаг разрешена, в каких нет. По большинству стран все это находится довольно просто даже в интернете. В крайнем случае, с помощью тамошних знакомых (не охотников).
Найденное любому понятно. Например: в Норвегии охота на гаг разрешена только в южной части страны, сезон охоты с 1 октября по 30 ноября. Или: в Финляндии охота на гаг разрешена на всей территории страны, на самцов с 1 июня по 31 декабря, на самок с 20 августа по 31 декабря.

Не то в России. В интернете тянем-потянем, вытянуть ничего не можем. В охотничьи общества пишем-попишем, оттуда не отвечают. Наконец обращаемся с мольбой к виртуально-шапочно знакомому охотоведу, и вот уже только он, специалист, потратив какое-то время на поиски информации, присылает разные ссылки и комментарии, и из них получается такая картина. Если кто-нибудь в этом что-нибудь понимает и может картину дополнить, будет здорово. Особенно буду признательна, если кто-нибудь переведет на человеческий язык приведенную таблицу.

Read more... )
alexandra_goryashko: (tasha)
Знает кто-нибудь? Интересуют не фантазии, а обоснованные версии. Слово отсюда:

"Господь нам пособлял набирать этакое количество яиц, что мы непорато могли и принести теперь и сотой части того не приносим. Вот после этого еще, как англичане хотели разорить Соловецки, когда мы боялись отправляться на острова, было яиц, да и пуху не порато малое количество".

Белое море, район Кеми, 1863 г.
alexandra_goryashko: (tasha)
Что-то я прям взволновалась, простите. Возможно, буду не вполне внятна. Вот какая штука.

Хорошие вроде бы по всем параметрам люди затевают затею "Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе". То есть дается в аренду инкубтор и какое-то количество яиц. Дальше, цитирую: "В течение трех недель вы будете наблюдать, как в, казалось бы безжизненном, яйце зарождается жизнь. В заранее намеченный день вы станете свидетем чуда - на ваших глазах в прозрачном инкубаторе появятся на свет новорожденные цыплята. Когда цыплята немного окрепнут, их можно держать в руках, осторожно играть с ними. Подарите себе и детям эту радость!"
Дальше цыплята подрастают и их забирают вместе с инкубатором, и они живут своей обычной курино-петушиной жизнью в фермерском, как я поняла, хозяйстве. То есть используются на яйца и мясо.


Фото из группы "Чудо на дом".

Штука эта пользуется большой популярностью у детей, для них в основном и берут. Ну и прекрасно, да? Дети изучают и приобщаются, и что мне опять не нравится?
Щас скажу.Read more... )
alexandra_goryashko: (tasha)
Когда творческий процесс по разным причинам тормозит, надо заняться чем-нибудь менее творческим, но не менее полезным. Просто так же мы простаивать не можем. Как говорила мама одной моей подруги: "Не ходи порожняком". Золотые слова.

Вариантов полезного отдыха у меня масса. Вот например. В моей почте есть папка "Гага", и в той папке на сегодня около 1200 писем. И теперь я сижу, листаю всю эту 1200, и выписываю оттуда адреса - кого не забыть поблагодарить и послать книгу, когда она наконец выйдет (боже, наступит ли этот день?).

По предварительным прикидкам выходит, что только в разные зарубежные страны мне надо будет разослать в подарок тем, кто помогал в работе, несколько десятков экземпляров. Порядка полусотни наберется наверное. И ведь я же разорюсь на этой подарочной рассылке. Не говорить же человеку: "Я пошлю тебе книгу в подарок, только ты оплати пересылку".
Или говорить?
alexandra_goryashko: (tasha)
Библиотека Кандалакшского заповедника - совершенно волшебное место. Для тех, кто понимает. Всего разом не описать, но например. Например, там хранятся курсовые, дипломные и отчеты всех, работавших в заповеднике, начиная с первых послевоенных лет. Это значит - три больших шкафа, и если даже просто пробежать взглядом по корешкам, сразу чувствуешь себя в отличной компании. Сплошь друзья, знакомые и большой ассортимент ныне великих и заслуженных, в основном в области орнитологии и гидробиологии. Есть свидетельства известного факта - что практически все нынешние научные сотрудники заповедника начинали работать в нем еще студентами, а некоторые даже и юннатами. Известный-то факт известный, но как удивительно и трогательно увидеть живьем курсовую работу 1954 г. студента В.В. Бианки.

15

Или, к примеру, курсовую и диплом Н.А. Перцова.

Кроме фактов известных, в библиотеке то и дело обнаруживаешь для себя новости. Например, курсовую работу 1971 г. Владимира Сергеевича Шишкина. Ладно я, но и его близкие друзья не знали, что он студентом работал в Кандалакшском заповеднике.
Курсовая В.С. Шишкина )

И вот еще что хочется по этому поводу сказать. По данным на конец 1980-х гг. /позже точных цифр нет/ в Кандалакшском заповеднике прошли практику свыше 3000 студентов из 54 ВУЗов (Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Твери. Тулы, Пскова, Калининграда, Курска, Рязани, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Свердловска, Ижевска, Новосибирска, Иркутска, ряда городов Украины и Прибалтики) и более 2000 юннатов из 18 городов. Свидетельства их работы можно увидеть в библиотеке заповедника. Свидетельства эффективности этой работы - в их биографиях. И вот я думаю, что это и есть самое лучшее  и правильное экопросвещение, которым может и должен заниматься заповедник, и по результатам которого надо судить о экопросвещенческой работе.
Возможно, я не права.

P.S. Знаю, что очень многие из моих читателей тоже бывали в Кандалакшском заповеднике юннатами и студентами. Вот пусть и скажут, было ли им экопросветительно...
alexandra_goryashko: (tasha)
Потрясение дня. Делюсь, чтобы осмыслить, ни в коем случае не похвастаться.

Феликс Робертович Штильмарк - биолог, один из создателей и защитников системы российских заповедников и их историограф - скончался 31 января 2005 года.
Я не была с ним знакома, как-то не было случая. Хотя из всех громких имен в заповедном деле он был, наверное, самый известный и самый близкий рядовым сотрудникам заповедников. Многие с ним переписывались, приезжали в гости. Мне не довелось.

Но где-то зимой 2005-2006 года со мной связалась Наталья Штильмарк, дочь Феликса Робертовича. Она рассказала об учреждении Фонда Ф.Р. Штильмарка, организации чтений и премии им. Штильмарка. Собственно, она меня звала принять участие в первом конкурсе на Премию им. Штильмарка. Тема конкурса была "Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах". Не помню дословно тот давний разговор, но Наталья говорила что-то о том, что ей очень понравились мои статьи и что по ее мнению именно так и надо писать о заповедниках. В общем, она меня уболтала, сама бы я точно не сподвиглась принимать участие в конкурсе, просто от лени и сопротивления всему новому.
Совершенно неожиданно на этом конкурсе я получила Первую премию.Read more... )

И вдруг сегодня мне написала Екатерина Павлова (тоже недавняя и виртуальная знакомая). Полагаю, она не обидится, если я процитирую ее письмо:

Александра, вот ведь как интересно! Я первый раз о Вас услышала почти двадцать лет назад от Феликса Робертовича Штильмарка. Мы тогда издавали журнал "Охрана дикой природы", он был в редколлегии, а я - редактором.
Вот он как-то сказал: "Знаете, есть такая Александра Горяшко, она очень хорошо пишет..." И больше не возвращался к этому. А я продолбала почему-то.... Очень теперь жалею, Ваше присутствие в качестве автора улучшило бы журнал. Но я искренне рада знакомству, наконец!


Наташа Штильмарк не знала папиного мнения о моих статьях, она нашла меня сама по себе.

О чем все это было? Об удивительных вывертах судьбы, и о том, что свои люди так или иначе все равно встречаются, даже если не знают об этом.

P.S. Статья Ксении Авиловой о том, первом конкурсе Штильмарка. Мне до сих пор интересно: она там говорит, что выражение "заповедные люди" взяла из моей статьи. Неужто никто до меня его не использовал? Быть не может, уж очень оно напрашивается...
alexandra_goryashko: (tasha)
Скоро четыре года, как я сбежала из Москвы. Свежесть моих ощущений и эмоций моих друзей по этому поводу поутихла, все привыкли к факту эвакуации. Хотя многие из московских друзей по-прежнему время от времени говорят, что завидуют мне и тоже мечтают свалить из Москвы. И все-таки я не представляла масштабы московского исхода, пока на днях Игорь Черский не опубликовал следующее:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_cherski в Расскажите про ваш город (поселок), пожалуйста
Чем больше я живу в Москве, тем меньше она мне нравится. С приходом собянина этот процесс обострился донельзя и я уже не уверен, что его можно остановить. Я даже не верю, что когда-нибудь у нас будет другой мэр, любящий город и с уважением относящийся к его жителям. И что этот другой мэр начнет исправлять всё, что наворотил этот. Поэтому я готовлю побег. И как выяснилось - я такой не один. В самое ближайшее время мы с другом начнем медленно, но верно объезжать города, поселки и другие населенные пункты России в поисках места, где можно жить и дышать. Вопрос, кому на Руси жить хорошо, потерял актуальность - и так понятно. Нам теперь интересно, ГДЕ на Руси жить хорошо...

Из многочисленных (в основном в фб) комментариев к посту Игоря можно почерпнуть массу информации о разных местах мира, но мне в этих комментариях интереснее всего было другое. Как много, оказывается, народу уже уехало из Москвы или собирается это сделать. Причем уехали - или собираются уехать - именно коренные москвичи. Именно они признают, что Москва стала непригодна для жизни, что это уже не их, не наш город. Судя по всему, Москвой довольны только провинциальные девочки-мальчики, недавно приехавшие ее "завоевывать". Ну что ж, выходит, завоевали...
Read more... )
alexandra_goryashko: (tasha)
"Широко практикуется бой гаги из ружья ка местах ее гнездовья"
Клумов, 1935.

Завоевавший немалую популярность православный биолог-охотовед, снискавший всеобщее восхищение идеей о том, что Бог дал человеку через гагу лучший в мире утеплитель, утверждает, что сбор гагачьего пуха является традиционным видом природопользования для жителей острова Вайгач.
Сегодня я нашла в библиотеке Кандалакшского заповедника несколько работ по Вайгачу. Ничего личного, только цитаты.

"На островах Чирочьем, Морозова, Оленьем, Янова, Воронова, лежащих близ Вайгача, — расположены места гнездовья гаги, которая из года в год выводит потомство на побережье этих островов. Ежегодно, с наступлением весны, ненцы и сотрудники радиостанции производят сбор гагачьих яиц и пуха в довольно большом количестве. Сбор этот производится самым хищническим образом, Read more... )
alexandra_goryashko: (tasha)
Скоро отпразднует столетие. Первый рекламный фильм о Териберке был снят в 1928 году.



Это часть документального фильма «Соловки (Соловецкие лагеря особого назначения)», снятого в 1927-1928 годах. Фильм хоть и немой, но очень говорящий. Если нужны еще какие-то комментарии, то я позаимствую их с мурманского сайте Блоггер51, где фильм был выложен в 2012 г. (сорри, но грамматические ошибки я там поправила, сил нет смотреть):

- Агитка-то явная. Но ценнейшая! Современные комментарии к фильму )

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios