alexandra_goryashko: (tasha)
[personal profile] alexandra_goryashko
Уважаемые знатоки. Хочу с вами совет держать по теме, которая становится все актуальнее - о возрастающем количестве желающих собирать гагачий пух. В первую очередь хочу ознакомить со своими соображениями нескольких вполне конкретных людей, но любые разумные отзывы также интересны.

С тех пор, как я начала заниматься гагачьей темой и рассказывать о ней в интернете, ко мне все чаще обращаются желающие собирать гагачий пух. Ключевые слова "все чаще". Их количество возрастает. И это меня тревожит. Потому что никто из этих людей не говорит "я хочу организовать гагачье хозяйство". Они хотят "собирать" и "добывать". Что само по себе уже ярко свидетельствует о том, что эти люди не понимают ключвых моментов, связанных со сбором пуха. Из которых первейший состоит в том, что сбор неотделим от охраны места гнездования.

Вы можете сказать, что, мол, нечего мне об этом писать и привлекать к теме внимание, тогда и желающих не будет. Не соглашусь. Тема потихоньку начинает звучать и привлекать внимание и без меня. Если я не буду о ней говорить, интересоваться ей не перестанут. Изменится только одно - желающие будут находить информацию о сборе пуха, например, здесь. Где все выглядит просто, красиво и проиллюстрировано такого рода картинками.

 photo 622_7866q1111.jpg

Понимающие поймут. Для остальных поясню, что в естественных условиях гагачий пух может быть вот так размазан мелкими клочками на большом участке только в одном случае - если гнездо было разорено хищником. Да и то, пух не будет лежать столь широко и равномерно. Т.е. картинка почти наверняка постановочная. Уж не знаю, что хотели при ее помощи выразить авторы, но это зрелище не естественно и не нормально. Так что давайте уж лучше буду рассказывать я.

Рассказать же я хочу следующее.

1. Опытные грибники знают, что надо беречь грибницу, иначе на следующий год грибов не будет. С гагой все также, только еще хуже. Собирая пух, надо оберегать место гнездования, иначе на следующий год (или через пару-тройку лет) гнезд, а значит и пуха, там не будет. Именно охраной мест гнездования занимаются гагачьи фермеры в Исландии, и поэтому дело у них идет успешно.
Под охраной понимается не разовый рейд с ружьем, а планомерная, из года в год, из десятилетия в десятилетие, охрана определенного участка от хищников животного и человеческого происхождения. В статье о гагачьих хозяйствах в СССР я говорила о том, что ничего у нас с этим делом не вышло по причине отсутствия в СССР частной собственности. Потому что реально вы можете устроить долговременную охрану только на своих частных островах. В советских/российских условиях единственной альтернативой оказывается охраняемая природная территория (заповедник). Там возможна и охрана, и долговременный, измеряемый десятилетиями, срок этой охраны.
В общем, у меня получается, что на сегодня, в нынешних российских условиях нормальный, не губительный для птиц сбор пуха может осуществляться только на территориях ООПТ. И, похоже, только сотрудниками ООПТ, на основе хорошего понимания всех местных условий и их специфики. Все другие варианты оказываются разрушительны для гагачьих гнездовий. Сбор пуха в стиле "налетели-взяли-убежали" широко практиковался в России 18-19- начал 20 вв. Он привел к катастрофическому сокращению численности гаг, и не известно, чем бы все это закончилось, если бы ученые вовремя не спохватились и не создали для охраны гаг заповедники. Современные примеры опытов по сбору пуха без понимания специфики процесса тоже ни к чему хорошему не приводят (см. душераздирающую историю про православного охотоведа).

2. Если господа желающие собирать пух считают весь пункт 1 не достойным внимания, то специально для них скажу цинично. Ладно, хрен с ней, с птичкой, пусть себе сдохнет, а мы свой мешок пуха собрали. ОК, и что вы собираетесь делать с ним дальше? Знаете ли вы, что собранный пух очень грязный?
Дальше, господа хорошие, пух надо чистить. А чистить его надо уметь. Хуже того, для чистки гагачьего пуха надо иметь специальное оборудование. Которое нигде не продается, и инструкций по его самостоятельному изготовлению тоже нет, и сами вы его не изобретете. Есть очень немного людей в мире, которым удалось такое оборудование изобрести и у них ушли на это долгие годы. Притом, что эти люди очень хорошо понимали, что такое гагачий пух и как именно его нужно чистить.
Вы, конечно, можете договориться с ближайшей пуховой фабрикой и почистить гагачий пух на тех машинах, которые используют там для чистки пуха домашних уток. С виду он станет чистым, но перестанет быть гагачьим пухом. Разрушится его уникальная структура, вместе с ней будут утеряны и те качества, которые делают гагачий пух столь ценным.
Другой вариант - чистить пух вручную. Структура пуха при этом не нарушится. Но на очистку нескольких килограмм у вас уйдет около года. Готовы?

3. Допустим, что каким-то образом вам все же удалось пух почистить и правильно его сохранить (да, нужны еще и определенные условия для хранения, в это уже не будем углубляться), что дальше? Вы ведь собирались всем этим заниматься ради заработка, значит, пух надо продать. Как вы представляете себе процедуру продажи гагачьего пуха?
Думаю, что никак. Ну так я вам скажу. По действительно высокой цене - т.е. по той цене, ради которой вообще стоит с этим связываться - гагачий пух продается на международном рынке. Это давно сложившийся и весьма узкий круг продавцов и покупателей, где все всех знают, и где репутация продавцов зарабатывалась долгие годы, и долгие годы устанавливались связи продавцов и покупателей. Российского гагачьего пуха на этом рынке отродясь не было, и покупать пух неизвестного качества там никто не будет. Зачем им это ваше неизвестно что, если у них хватает проверенных предложений и сертифицированного товара?

4. И снова допустим, что вы решили не выходить на международный рынок, а делать что-то из гагачьего пуха сами, внутри страны. Значит, вам надо открывать швейное производство. Это уже долго, нудно и совсем не так весело, как прибежать куда-то там и похватать пух. И если вы такой серьезный герой, что готовы заняться производством, то из этого следует, что вы заинтересованы в долговременной его работе, ведь не ради 1-2 лет заморачиваться с открытием производства, правда? А для долговременной работы нужен ежегодный гарантированный источник пуха. А для этого нужно собственное, постоянно охраняемое гагачье гнездовье. См. п.1.

Примите все это во внимание.

Резюме для орнитологов/природоохранников.

Я не надеюсь, что мой проникновенный текст разом истребит всех желающих "собирать" и "добывать". Что-то мне подсказывает, что они будут продолжать возникать и дальше, и все в большем количестве. А законов, регулирующих сбор гагачьего пуха, у нас как не было, так и нет. Я не имею ни малейшего представления, что нужно делать. чтобы такие законы появились, но то, что они необходимы - несомненно.

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios