alexandra_goryashko: (tasha)
[personal profile] alexandra_goryashko
Во всяком случае, моего ума на это не хватает.

Вот ведь простая, казалось бы, задача: кратко написать, в каких странах охота на гаг разрешена, в каких нет. По большинству стран все это находится довольно просто даже в интернете. В крайнем случае, с помощью тамошних знакомых (не охотников).
Найденное любому понятно. Например: в Норвегии охота на гаг разрешена только в южной части страны, сезон охоты с 1 октября по 30 ноября. Или: в Финляндии охота на гаг разрешена на всей территории страны, на самцов с 1 июня по 31 декабря, на самок с 20 августа по 31 декабря.

Не то в России. В интернете тянем-потянем, вытянуть ничего не можем. В охотничьи общества пишем-попишем, оттуда не отвечают. Наконец обращаемся с мольбой к виртуально-шапочно знакомому охотоведу, и вот уже только он, специалист, потратив какое-то время на поиски информации, присылает разные ссылки и комментарии, и из них получается такая картина. Если кто-нибудь в этом что-нибудь понимает и может картину дополнить, будет здорово. Особенно буду признательна, если кто-нибудь переведет на человеческий язык приведенную таблицу.

В настоящее время в России все четыре вида гаг (обыкновенная гага; гага-гребенушка; очковая гага; сибирская (малая) гага) вместе с другими утками отнесены к охотничьим ресурсам (водоплавающая дичь), то есть охота на них разрешена. («Закон об охоте», «Требования охотничьего минимума»).
Сезоны охоты, общие для всей водоплавающей дичи, рамочно устанавливаются федеральными Правилами охоты для групп регионов: летне-осенне-зимний – с августа по ноябрь-декабрь, весенний – 10 дней в пределах начала марта – середины июня. В этих рамках регионы устанавливают конкретные сроки охоты. Традиционная охота, а также охота в научных, образовательных и регуляционных целях возможна в течение всего календарного года.
Безусловно запрещена охота на гаг только в тех частях России, где гаги занесены в региональные Красные книги. Для обыкновенной гаги это Мурманская область, часть Карелии (Ладожская популяция). Также обыкновенная гага рекомендована к внесению в Красную книгу Ленинградской области.

В связи с различиями подходов к ведению Красных книг существуют значительные неопределенности. В Красноярском крае гага обыкновенная юридически значится не в перечне «занесенных в Красную книгу», а в перечне таксонов, «требующих особого внимания к их состоянию в природной среде», однако включается в книжное издание (2008). В Магаданской области она отсутствует в официальном перечне животных, подлежащих внесению в областную Красную книгу (2007), однако включена в книжное издание (2008) как «редкий, легко уязвимый вид на окраине ареала».

В соответствии с официальным Бюллетенем Красной книги 2012 г. (№ 5):

охота на гаг

Date: 2017-03-04 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] felis-manul.livejournal.com
*Официально, с серьезным лицом*
1. Бумажные издание не смотрите вообще. Это к делу не относится, оно для украшения кабинетов.
2. У меня есть все регионы России в базе "Консультанта плюс". Региональные списки и статусы гаг по этим спискам Вам будут по всем необходимым Вам регионам после 15/03, когда я появлюсь в конторе и просто просмотрю базы. Какие регионы Вам нужны?

Date: 2017-03-05 03:58 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Спасибо.
Нужны все регионы, где живут гаги. Поскольку конечная цель всей истории - сказать одну фразу о том, где в России на гаг охота разрешена, а где запрещена. Там нельзя сделать что-нибудь вроде поиска по виду?

Date: 2017-03-05 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
На выходе мне нужно получить примерно следующую фразу:

В России охота на гаг запрещена только в тех регионах, где гага включена в Красную книгу. На сегодня это Мурманская область, северная часть Карелии (Ладожская популяция) и ??? На всей остальной территории России гага рассматривается как обычная водоплавающая дичь, наряду с другими утками, и охота на нее официально разрешена в обычные для других водоплавающих сроки.

Date: 2017-03-05 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] panzer-bjorn.livejournal.com
Ну, на первый взгляд фраза вполне отражает реальность. Если это про Somateria molissima.

Date: 2017-03-05 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Да, про нее. Но надо точнее знать, где запрещена. Есть ли еще что, кроме Мурм.обл. и сев.Карелии (и что, кстати, понимается под Ладожской популяцией? должны же быть географические границы обозначены, где нельзя).

Date: 2017-03-06 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] felis-manul.livejournal.com
ОК.
Мне от Вас: список регионов (я наизусть, извините, не помню, а перегонять из атласа - вдруг пропущу какой-н., где она краешком есть) и напоминание 15 марта (это важно!).
Вам от меня - статус гаг (1) как объектов особой охраны и (2) как объектов охоты - вы в курсе, конечно, что эти статусы могут очень забавно пересекаться кое-где.
Так?

Date: 2017-03-07 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
На сегодня по региональным Красным книгам такая картинка получилась (давайте эти регионы и проверим):

В России охота на гаг запрещена только в тех регионах, где гага включена в Красную книгу. На сегодня это Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Якутия и Мурманская область. Частично запрещена охота в Карелии: охраняется Ладожская популяция, гнездящаяся на севере Ладожского озера. На всей остальной территории России гага рассматривается как обычная водоплавающая дичь, наряду с другими утками, и охота на нее официально разрешена в обычные для других водоплавающих сроки.

Постараюсь не забыть не напомнить)) А по др. странам нет возможности такую проверочку сделать?

Date: 2017-03-07 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] felis-manul.livejournal.com
По другим странам - это не по базе по привычному по алгоритму, это разбираться всерьез надо.
По хорошему - ловить живого человека из страны, уточнять его компетентность и задавать ему правильные вопросы (с учетом особенностей правового регулирования в стране). Я, например, даже примерно не понимаю, откуда в какой-нибудь Норвегии берется перечень объектов охоты. И он закрытым списком или открытым (кроме охраняемых видов)? Или, например, можно и охраняемых, но с лицензией?
Наверняка есть люди, которые хорошо владеют вопросом (про Норвегию - думаю, даже в России), это лучше поспрашивать у них.
Н.В. Краева из ВНИИОЗ (Киров) знаете?

Date: 2017-03-08 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Да,я так и поступаю, ловлю живых людей.
Краева не знаю, если это не он называется "Охотоведение" в фейсбуке.

Date: 2017-03-07 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] felis-manul.livejournal.com
Кстати, ЯНАО тоже запрещена (нет в перечне объектов охоты, про КрКн не уверен).

Date: 2017-03-08 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Ну да, я его упомянула, в КК есть.

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios