alexandra_goryashko: (tasha)
[personal profile] alexandra_goryashko
Что-то я прям взволновалась, простите. Возможно, буду не вполне внятна. Вот какая штука.

Хорошие вроде бы по всем параметрам люди затевают затею "Чудо на дом. Выводим цыплят в инкубаторе". То есть дается в аренду инкубтор и какое-то количество яиц. Дальше, цитирую: "В течение трех недель вы будете наблюдать, как в, казалось бы безжизненном, яйце зарождается жизнь. В заранее намеченный день вы станете свидетем чуда - на ваших глазах в прозрачном инкубаторе появятся на свет новорожденные цыплята. Когда цыплята немного окрепнут, их можно держать в руках, осторожно играть с ними. Подарите себе и детям эту радость!"
Дальше цыплята подрастают и их забирают вместе с инкубатором, и они живут своей обычной курино-петушиной жизнью в фермерском, как я поняла, хозяйстве. То есть используются на яйца и мясо.


Фото из группы "Чудо на дом".

Штука эта пользуется большой популярностью у детей, для них в основном и берут. Ну и прекрасно, да? Дети изучают и приобщаются, и что мне опять не нравится?
Щас скажу.

Но сначала еще один пример. Вот, по-моему, те же, извините за каламбур, яйца, только в профиль.

бабочки

Фирма привозит на дом "Домашний бабочкарий". То есть "домик для бабочек" (банку по-простому), несколько куколок и инструкции.
Дальше из куколок выводятся бабочки, некоторое время порхают по комнате, а потом естественным образом помирают.

В чем я вижу сходство бабочек с цыплятами и почему мне сильно не нравится и то, и другое? Сходство и повод для недовольства я вижу в том, что является как раз большим достоинством с точки зрения пользователей.

1. Живых существ пользователю выдают в качестве готового продукта. В красивой упаковке с набором инструкций и заранее предусмотренным решением проблем.
2. Срок пребывания этих живых существ в доме пользователя гарантированно ограничен. Цыплят заберут, бабочки сами сдохнут. Даже сроки пребывания этих существ в доме похожи - не больше месяца. Как раз можно успеть наиграться, нафотографироваться, проникнуться сознанием, что приобщился к неким тайнам жизни. Но не успеть заколебаться с рутинным уходом и не успеть прочувствовать пресловутое "мы в ответе за тех, кого приручили".

Главная фишка мероприятий - понимают это их организаторы или нет - безответственность. Получение всех положительных моментов от содержания живого существа с избавлением от всех отрицательных.

Предлагающие услугу нажимают на просветительскую составляющую. Дети своими глазами увидят тайны жизни, приобщатся к природе и т.п.
Да, момент рождения-вылупления увидят. Момент обсыхания птенца и крыльев бабочки увидят. У бабочки увидят даже и смерть, если родители заботливо не избавят детей от этого зрелища. Но уж в любом случае объяснят, что в этой смерти нет ничего страшного, бабочки столько живут.
Дети не увидят и не узнают, каково ухаживать за животным, когда нет ни сил, ни времени. Когда ты болеешь. Когда тебе надо уехать. Когда болеет животное и его надо лечить. Когда оно страдает, а ты не можешь помочь. Когда оно на глазах стареет и ты понимешь, что оно уйдет раньше тебя. Когда на твоих глазах умирает не бабочка, которая воспринималась больше ярким бантиком, чем живым существом, а кто-то, с кем ты прожил вместе несколько лет и в ком видишь живую родную душу, индивидуальность. И как зарезать трогательного цыпленка, ставшего большим петухом, они тоже не узнают. Как, полагаю, и вообще о факте грядущего зарезания.

Я очень много раз видела, как вылупляются птенцы, это чудесно, да. Но я и много раз видела, как они умирают.
Мое сугубо личное мнение: не надо никого вылуплять и выращивать из соображений "детям интересно посмотреть", без намерения содержать всю оставшуюся жизнь. Или без полной информированности о дальнейшей судьбе, включая зарезание и поедание. Из этих процессов нельзя делать игрушку, даже познавательную и красивую. Ну нельзя, и все тут.
Пусть ваши дети лучше не увидят, как вылупляется бабочка или цыпленок, чем усвоят, что с живым существом можно поиграть и отдать.


Date: 2017-03-02 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
Саша, а не согласен я.

Ты даешь лишь 2 варианта: поиграть месяц или заботится всю жизнь.
Но гораздо чаще ребенок долго клянчит, играет три дня а дальше родители заботятся о кошке/собаке.

Когда мои дети были дошкольниками, а я дружил с зав.виварием в нашем институте, то брал домой на выходные свинок, ежиков, черепах, крольчат. Именно поиграть и отдать. Двух дней им хватало, чтобы потом не просить никого купить в дом.

Date: 2017-03-02 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Ну шо тебе сказать. Наверное, я экстремист. Но я бы не приносила ребенку зверей из вивария на выходные. Я взяла бы ребенка в виварий и предложила там поработать.

Date: 2017-03-02 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] achernitsky.livejournal.com
И ты бы видела тот виварий - это же не зоопарк, много прооперированных животных, вот это дошкольнику совсем ни к чему

Date: 2017-03-02 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
А по-моему, как раз очень даже к чему. Тем более в ситуации, когда именно оттуда животных домой приносят.

Date: 2017-03-02 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
И дошкольника тоже. Всегда можно найти посильные варианты, а уж показать точно можно много чего любому.

Date: 2017-03-02 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
Саша.
вот Вы пишете: "Дети не увидят и не узнают, каково ухаживать за животным, когда нет ни сил, ни времени. Когда ты болеешь. Когда тебе надо уехать. Когда болеет животное и его надо лечить. Когда оно страдает, а ты не можешь помочь. Когда оно на глазах стареет и ты понимаешь, что оно уйдет раньше тебя. Когда на твоих глазах умирает не бабочка, которая воспринималась больше ярким бантиком, чем живым существом, а кто-то, с кем ты прожил вместе несколько лет и в ком видишь живую родную душу, индивидуальность. И как зарезать трогательного цыпленка, ставшего большим петухом, они тоже не узнают. Как, полагаю, и вообще о факте грядущего зарезания."
а зачем нужно детям это знать?

И зачем нужно это знать немедленно? и именно в отношении бабочек или цыплят.
дети это или узнают естественным путем - дети часто видят заботу о домашнем животном - собаке, кошке, крысе там, участвуют в этой заботе,и видят болезни, и видят смерть этого животного, и любят его, и горюют.
Или не узнают, но тоже это тогда позиция семьи, и будут в таком доме цыплята-бабочки, или нет - никак на ситуация не повлияет.

что плохого в том, что они пообщаются с бабочками или цыплятами ограниченное время? Кстати, за бабочками-цыплятами тоже нужен уход, и как раз небольшой, детям посильный.
часто бывает временный опыт общения и ухода за животными. И это нормально. Например, многие ухаживают за животным друзей или родственников, когда те в отъезде.
Люди приезжают в деревню на времЯ, и там помогают уходу и общаются с животными. Как у дяди Паши было, например.
Да к вам в гости придет ребенок и будет с вашей собачкой играть - что ж, не дать ему играть, раз он не узнает, каково собаку лечить и выгуливать в любую погоду, а полчаса поиграет и расстанется?

Edited Date: 2017-03-02 06:04 pm (UTC)

Date: 2017-03-02 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Ваши-то дети знают, у вас в доме звери живут постоянно, а не временно. А те, у кого не живут? Да когда дети совсем мелкие, которым особо итак не свойственно просчитывать варианты на будущее?

Я не говорю, что нужно знать о смерти и страданиях немедленно и насильно это знание встромлять. Я говорю о том, что если уж контакт с животным происходит, то он не должен происходить по схеме безответственности. Погладить собачку в гостях это совсем о другом.

Date: 2017-03-02 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Лен, тут у Вас вот в чем получается передергивание. Ситуации ухода за животными, хозяева которых в отпуске или помощь в деревне - это необходимость, а не развлечение. Недаром это же может быть и работой, за которую деньги платят. А тут обратная ситуация - вы платите деньги и вам за это дают развлечься.

Date: 2017-03-02 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Ну, или так. Я бы тогда уж СПЕРВА свозила детей в это хозяйство, откуда инкубатор, показала ВЕСЬ ЦИКЛ жизни взрослых курей (включая информацию о зарезании на мясо, да), а уж потом бы показывала прелести вылупления. А потом предложила бы "своих" цыплят пометить и снова бы возила детей в хозяйство, показывая их последующую жизнь.

Date: 2017-03-02 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
это мне нравится.

Date: 2017-03-03 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
А я, признаться, в ужасе. От того, сколько народу совсем не видит, что тут не так.

Date: 2017-03-03 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] shapira.livejournal.com
И я тоже не вижу ужасного. Не думаю, что разовьется таким образом безответственность. Можно и нужно такие мероприятия обсуждать с детьми, и сопровождать объяснениями. Но я верю, что это и происходит.

Date: 2017-03-03 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Лен, ну я сказала по этому поводу все, что могла, постаралась объяснить, как могла. Дальше, конечно, каждый выбирает по своему разумению. Я бы со своим ребенком такого проделывать категорически не стала.

Date: 2017-03-06 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana katsenelson (from livejournal.com)
Александра,я согласна с Вами. Это просто отвратительные затеи! Помню, в 70х на рынке в Мурманске как-то продавали малюсеньких цыплят (яйца перезрели у них, что ли?). Всем двором дети накупили - всего по 5 копеек! А нам мама запретила, не купила. И правильно: сколько потом было горя, когда они гибли один за другим! И недолгим владельцам птенцов было ещё очень стыдно и совестно, что играли в чужую жизнь, как в игрушку...

Date: 2017-03-03 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] kurosava-ad.livejournal.com
А ведь есть еще животные и растения в брелках и прочие сомнительные штуки.
Хотя я вот все собираюсь купить аналог бабочкария, но с щитнями. Они очень интересные существа, но в природе их очень сложно встретить. Опять же, жизненный цикл в месяц, и если пойму, что не могу тянуть уход за ними, то после смерти одного поколения, субстрат с яйцами следующего можно поместить в подходящие природные условия (хотя тогда надо смотреть, какой конкретно вид у нас, а какой в продаже), и пусть живут дальше.
Имхо, тут с точки зрения психики непонятка, потому что если через месяц цыплят отберут, а бабочки перемрут и усе, то это ребенку может и психику травмировать. Хотя как преодолевать это вот, дополнительно подкармливаемое масскультурой стремление детей завести себе пушистика, которого можно гладить и обнимать - вопрос.

Date: 2017-03-03 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Вы взрослый человек. Взрослых я бы и не бралась учить жить. У взрослых, как правило, уже есть какой-никакой опыт взаимодействия с живыми существами и сделанные из него выводы. Сами разберутся, и горбатого могила исправит:)

Меня печалит, что такие штуки предлагаются именно детям. Тем более, когда дети совсем мелкие. Т.е. у мелкого ребенка ранний, а возможно даже первый, и в любом случае яркий и запоминающийся опыт взаимодействия с живым будет состоять не из наблюдения за живым в природе, не из подобранного на улице драного котенка, которого он сам принес домой, грудью защитил от взрослых и выхаживает и радуется (или хоронит и горюет). Ранний и яркий опыт будет состоять из того, что взрослые принесли живую развлекаловку, которой он поразвлекался, а потом взрослые ее унесли. Чувствуете разницу?

Date: 2017-03-03 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] kurosava-ad.livejournal.com
Современный мир =\ Опять же, для современных родителей часто важнее всего, чтоб поменьше проблем. Котенок из канавы проблемы создает, а бабочки нет.

Date: 2017-03-03 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
В том-то и беда.

Зверюшка как игрушка

Date: 2017-03-03 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ud0d сослался на вашу запись в своей записи «Зверюшка как игрушка (http://predu.livejournal.com/2062055.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зверюшка как игрушка [...]

Date: 2017-03-03 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
трудно сказать,в городских квартирах не всегда можно содержать собаку или кошку,многие выходят из положения мелкими грызунами,дегу или декоративными кроликами.Опять же очень многое зависит от мотивации ребенка,от того,насколько адекватны родители и насколько она могут вдолбить чаду правила содержания зверюшек.Хотя птенчиков и я б тоже не стала заводить,уж лучше полноценного попугая на пример.

Date: 2017-03-03 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Вы говорите о желании ребенка и о возможностях содержания. А здесь вообще речь не идет ни о желаниях ребенка, ни о содержании. А о том, что приносят взрослые, и не на содержать, а на поиграть.

Date: 2017-03-03 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
нет,только на поиграть-точно не надо

Date: 2017-03-03 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Об чем и речь.

Date: 2017-03-03 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] mamochka-nata.livejournal.com
Не согласна про "просто поиграть". Они же не просто любуются на них через стекло. Целый месяц за цыплятами надо ухаживать: греть, кормить, давать воду, убирать. Мы каждый год выводим цыплят на даче. И дети, действительно, ждут, считают дни, а потом целый месяц участвуют в процессе.
А потом они идут в общий курятник.

Date: 2017-03-03 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Общий курятник - он тоже ваш или посторонний?

Date: 2017-03-03 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] mamochka-nata.livejournal.com
Курятник наш, но дети его уже практически не касаются. Разве что принести свежие яички к завтраку.

Date: 2017-03-03 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Тем не менее, это совсем другая ситуация. При своем курятнике дети не могут не знать обо всех этапах жизни кур. И просто о самом том факте, что у кур существует своя жизнь, достаточно долгая, требующая от людей таких-то забот и т.п. А в прокатном инкубаторе дети получают вырванную из контекста пушистую прелесть.

Date: 2017-03-03 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] mamochka-nata.livejournal.com
Нет, ну я понимаю ваши опасения. Но если следовать такой логике, то дети и зоопарк не должны ходить, потому что это тоже развлечение. У детей в городе практически нет возможности прикоснуться к природе в "реальном" времени. Собачки, кошки, рыбки - это тоже развлечение. Так что же вообще ничего не показывать? Или все-таки пытаться объяснять, рассказывать, беседовать.
Все зависит от того, с каким посылом это делают взрослые. Если взрослый хочет поиграться и выбросить, то тогда этого делать нельзя, а если с целью наблюдения и реконструкции реальности, то почему бы нет.

Date: 2017-03-03 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
У меня не опасения. У меня убеждения. И вот этого жаления бедных городских детей, которые не могут прикоснуться к природе, я не принимаю начисто. Я тоже городской ребенок, и все мои друзья были городскими детьми. А поскольку друзья мои процентов на 90 стали биологами, то я очень хорошо знаю и на своем примере, и на их, что кто хочет "прикоснуться", тот прикасается. От места жительства это ровно никак не зависит.
Реальность не надо реконструировать, чтобы ее понаблюдать. Понаблюдать можно, приехав на ту же ферму или в лес. А реконструкция и городские дети, у которых нет возможности... Как известно, ровно под этими же лозунгами существуют контактные зоопарки. Про которые, славатегосподи, народ уже начал понимать, какое это нехорошее место.

Date: 2017-03-03 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] clariss-lullaby.livejournal.com

Я обычно молчаливо читаю Ваш журнал. А тут не могу удержаться от выражения согласия. Современный мир слишком сошел с ума на почве детей, их развития и их потребностей. Когда ребенок видит модель "поигрался-отдали" в любом виде, это автоматически ставит его в центр. Мне кажется, это преступно - формировать у начинающего жизнь человека такую модель. А ради опыта взаимодействия - волонтерство welcome. С родителями, да.

Date: 2017-03-03 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Спасибо.
Знаете, гляжу я на комментарии и вижу, что люди очень четко делятся на тех, кто сразу понимает, о чем я, и что модель эта ужасна, и на тех, кто не понимает нипочем, как ни объясняй. Ужасно грустно, что "свои" не понимают.
А если у ребенка есть желание приобщиться к природе (или родителям так уж приспичило его приобщить), то найти такую возможность не трудно и в городе. Другое дело, что это опять окажется совсем не такая красивенькая и коротенькая развлекуха, как предлагаемые варианты.

Date: 2017-03-03 05:39 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А слабо погулять с детьми в лесу лишний раз и показать бабочек в их доме,попутно объяснив разницу о местах обитания бабочки и человека. А повесить скворечник или кормушку. Практически везде есть парки - родители гуляйте больше, увидите и покажите столько интересного

Date: 2017-03-06 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana katsenelson (from livejournal.com)
Александра,я согласна с Вами. Это просто отвратительные затеи! Помню, в 70х на рынке в Мурманске как-то продавали малюсеньких цыплят (яйца перезрели у них, что ли?). Всем двором дети накупили - всего по 5 копеек! А нам мама запретила, не купила. И правильно: сколько потом было горя, когда они гибли один за другим! И недолгим владельцам птенцов было ещё очень стыдно и совестно, что играли в чужую жизнь, как в игрушку..

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios