alexandra_goryashko: (tasha)
[personal profile] alexandra_goryashko
Скоро четыре года, как я сбежала из Москвы. Свежесть моих ощущений и эмоций моих друзей по этому поводу поутихла, все привыкли к факту эвакуации. Хотя многие из московских друзей по-прежнему время от времени говорят, что завидуют мне и тоже мечтают свалить из Москвы. И все-таки я не представляла масштабы московского исхода, пока на днях Игорь Черский не опубликовал следующее:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_cherski в Расскажите про ваш город (поселок), пожалуйста
Чем больше я живу в Москве, тем меньше она мне нравится. С приходом собянина этот процесс обострился донельзя и я уже не уверен, что его можно остановить. Я даже не верю, что когда-нибудь у нас будет другой мэр, любящий город и с уважением относящийся к его жителям. И что этот другой мэр начнет исправлять всё, что наворотил этот. Поэтому я готовлю побег. И как выяснилось - я такой не один. В самое ближайшее время мы с другом начнем медленно, но верно объезжать города, поселки и другие населенные пункты России в поисках места, где можно жить и дышать. Вопрос, кому на Руси жить хорошо, потерял актуальность - и так понятно. Нам теперь интересно, ГДЕ на Руси жить хорошо...

Из многочисленных (в основном в фб) комментариев к посту Игоря можно почерпнуть массу информации о разных местах мира, но мне в этих комментариях интереснее всего было другое. Как много, оказывается, народу уже уехало из Москвы или собирается это сделать. Причем уехали - или собираются уехать - именно коренные москвичи. Именно они признают, что Москва стала непригодна для жизни, что это уже не их, не наш город. Судя по всему, Москвой довольны только провинциальные девочки-мальчики, недавно приехавшие ее "завоевывать". Ну что ж, выходит, завоевали...
Их, похоже, совершенно не смущает, а напротив, очень даже нравится все то, от чего в ужасе бегут москвичи. Уничтожение исторической застройки и засилье безвкусного новодела. Уничтожение маленьких душевных магазинчиков и обилие сверкающих торговых центров. Шедевральные по пошлости украшательства московских улиц - одновременно с превращением их в полностью непригодные для повседневной жизни. Список длинный, вы поняли.
Вообще-то произошла большая беда. Люди выжаты со своего родного места и оно заселено пришельцами. Для которых у этого места нет истории, традиций, прошлого, воспоминаний. Когда такое случается - это беда для совершенно любого места, не только для Москвы. Так что в московском снобизме меня можно не обвинять.

Пропал калабуховский дом... Пропала Москва...

Пост не агитационный, поэтому ни с кем спорить и никого ни в чем убеждать не буду. Дам только в порядке информации очень краткий конспект своей эмиграции.

1. Жить в Москве мне становилось с каждым годом все тяжелее уже лет за 10 до отъезда. Давил шум, вонь, вырастающие со всех сторон заборы, убитая зелень, убитые старые дома. Сильнее всего давил жуткий и постоянно усиливающийся пресс человеческой агрессии, висящий в воздухе. Наверное, именно он в конце концов и вытолкнул.

2. "Кто бы мог подумать, что Вы так мощно развернетесь, уехав из Москвы", - написала мне одна знакомая. Действительно, после отъезда в моей жизни начались события, в которые я бы просто не поверила, если б мне попытались их предсказать. Случился какой-то фантастический взрыв интеллектуальной и творческой активности, и очень продуктивной притом. Невозможно представить, что, оставаясь в Москве, я сделала бы все, что сделала за последние четыре года. При этом как-то незаметно, но очень быстро совершенно изменилось самоощущение. Появилась уверенность в себе, самоуважение. Многократно вырос круг общения - и количественно, и качественно.

3. За эти 4 года я приезжала в Москву только пару раз, на 2 дня, строго по делу. Без суровой необходимости желания поехать в Москву не возникает. Нет, я не скучаю по Москве. Точнее, иногда, очень редко, скучаю. Но по той Москве, в которую поехать невозможно, потому что ее уже нет. Точно также я скучала по этой, исчезнувшей Москве еще тогда, когда физически находилась в городе, носящем то же название, но ставшим чужим и враждебным.

Date: 2017-03-01 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] eka1594.livejournal.com
Такое же ощущение Москвы и у меня. Не хочется тут жить, чужой город, все чужое...
Вот и мечтаю - выучится сын, уедет работать куда-нибудь в заповедник, и я с ним уеду...

Date: 2017-03-01 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Заповедники, почти все, какие они сейчас, не панацея. Лучше не идеализируйте их, а то большой облом может выйти.

Date: 2017-03-01 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] eka1594.livejournal.com
Да я особо и не идеализирую... ибо хорошо там, где нас нет. Просто не хочется находиться в этом городе, да еще и безвылазно (для меня это сейчас так).

Date: 2017-03-01 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Понимаю. Безвылазно совсем ужасно.

Date: 2017-03-01 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] mary-spiri.livejournal.com

У меня и мужа  родственники и друзья в Москве, приходится приезжать, но нам обоим не хочется, мы еще в начале двухтысячных поняли, что жить в Москве не можем, даже короткое время неуютно и не по себе.  Я раньше думала, что меня от крупных городов воротит после 6 лет в Токио, случилась этакая прививка от мегаполисов. Но проведя в 2011 неделю в Токио, я поняла, что в родной Москве чувствую себя гораздо хуже. Токийские толпы неагрессивны, как природная стихия, в них легче сохранять спокойствие и отрешенность, меня они не достают так, как московский вагон метро. Сейчас в России стараюсь жить на даче, но Москва туда уже достает, что крайне неприятно. И природа уже не та, любимые места освоены, застроены, захвачены какими-то левыми охотхозяйствами. Глаза бы мои на все это не глядели.

Date: 2017-03-01 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
"Глаза б мои не глядели" - именно так оно и ощущается. Самое смешное, что у меня физически начиналась резь в глазах и их приходилось все время держать закрытыми.

Date: 2017-03-01 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] kurosava-ad.livejournal.com
Выскажусь, как провинциал)) Впервые попав в Москву в осознанном возрасте лет 10 назад, сходу понял, что она точно не для меня и убег.

Date: 2017-03-01 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Под псевдонимом "Провинциал" сейчас перед нами выступил нормальный человек со здоровой психикой:)

Date: 2017-03-01 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] nut-g.livejournal.com
Мы так с Питера уехали несколько лет назад. Совсем далеко.

Date: 2017-03-01 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
В Питере такие же ощущения? Мне казалось, там помягче.

Date: 2017-03-01 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nut-g.livejournal.com
Помягче, и жили мы в пригороде. Но после отъезда ни разу не сомневались.

Date: 2017-03-01 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] nargis yuldasheva (from livejournal.com)
Всё правильно! Только почему то никто не пишет,что свои квартиры в Москве сдают именно тем людям,которым город наш не нужен..исторически. И если бы не московские квартиры..вы бы вряд ли смогли быть там где есть. Москва-ваша кормилица. А про заборы,агпессию..всё верно. Просто не у всех есть такая возможность. Лично вы же не продали квартиры,ее купили в Кандалакша. Очевидно понимая,что московская квартира прибыльнее, чем региональнвя. Наверно всё таки спасибо тем кто даёт вам такую возможность. Извинте,что может звучит как поучительство.

Date: 2017-03-01 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Про сдачу квартир это просто другой аспект проблемы, речь сейчас не про него (а не то, что хочу что-то скрыть). Кроме того, не все сдают, и не все тем, кому город не нужен, вариантов много.

Date: 2017-03-01 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 2-travellers.livejournal.com
Мне есть что сказать, потому что муж мой также. А я понаехавшая провинциалка. Потому что когда он так говорит, мне обидно. А Москву я люблю не за заборы, а за людей и возможности. Жить в ней очень сложно. Но у меня есть опыт проживания в двух провинциях и могу сказать, что в провинции хорошо писать книги, сдавать Московскую квартиру, бороться с жизненным трудностями, с мельницами бороться можно, а жить, жить так как хочется, делать выбор в провинции невозможно. Ну это мое мнение, как коренной провинциалки😂

Date: 2017-03-01 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
У вас все-таки очень специфическая ситуация. Большинство уезжающих уезжает в какие-никакие города, а вы-то почти в лесной избушке...
"Провинциал" тут не имеет ровно никакого негативного оттенка. Лучше даже вообще не "провинциал", а "иногородний". Просто человек из другого города не видит (не может увидеть), как убивается живое лицо города. В своем родном городе он это увидит, а в чужом - нет. Это видят только те, кто по этим улицам ходили в коротких штанишках. Желательно, чтобы их бабушки-дедушки тоже. Вы ж понимаете, что очень разные чувства для того, кто видит только, что построили новый удобный магазин (парковку, университет, не важно) и для того, что видит, что снесли дом, где он родился.

Date: 2017-03-01 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 2-travellers.livejournal.com
Жизнь она в принципе меняется. Снесли дом это очень грустно. Но в то же время нельзя сказать, что Москва это чей-то город. Москва это столица. А столица есть столица со всеми вытекающими. И когда москвичи, включая моего мужа, говорят - ах, Москва уже не такая как прежде. Тут я могу сказать, что зато мой Петропавловск остался такой же. И чего то меня это совершенно не радует. И было бы даже лучше если бы мой дом снесли и построили на его месте что то хорошее. И никто никогда не убивается по провинции. Зато москвичи потеряли Москву. Вся наша провинция - это жуткая стагнация и умирание. В Москве не все процессы мне нравятся, но здесь чувствуется жизнь и возможность выбора. Чего напрочь лишены жители регионов. И я точно также переживаю за дома и все остальное. Но здесь совсем не Собянин виноват. Это всегда было есть и будет. Все деньги в Москве, а все остальные регионы живите как хотите.
Всегда с Сережей ругаемся, когда он заводит этот разговор. Ах, пропала моя Москва. Ну,с чего вдруг твоя. Повезло родиться в столице. Надо принимать и обратную сторону медали. 😂

Date: 2017-03-01 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
За Сережу сказать не могу, скажу за себя. Не воспринимаю я рождение в Москве как везение или как наоборот. Просто город, где родился. И по этой причине более близкий. Точно также я воспринимаю Харьков и переживаю за него.
Неправда, что никто не убивается по провинции. Еще как убиваются - те, для кого данная конкретная провинция родная. В Кандалакше тоже много чего, из-за чего убиваются коренные жители, да и мне жалко.
Я про людей, не про власти.
Ну, и насчет возможности выбора я бы тоже поспорила, но это выйдет сильно надолго, не буду заводиться))

Date: 2017-03-01 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kurosava-ad.livejournal.com
И в провинции многое убивается - уникальная старина Пскова и Томска, которую я знаю и люблю, лесопарки новосибирского Академгородка, исторические центры неведомых мне городков центральной России. Процессы то в общем-то одни и те же. И для людей, которым эти дома, деревья и магазинчики на углу и есть родина, никакие новые блага не заменят разрушенного.

Date: 2017-03-01 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alexandragor.livejournal.com
Конечно!

Profile

alexandra_goryashko: (Default)
Alexandra Goryashko

April 2017

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios